Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребёнка - детский сад №210"
- МАДОУ "ЦРР - детский сад №210", Россия, г. Новокузнецк, ул. Колыванская 19 : тел. 31-08-35 / Мурманская 29 : тел. 32-80-18
- 31-08-35 32-80-18
- Рейтинг ДОУ
- kindergarten210@yandex.ru
- Рейтинг ДОУ: https://bus.gov.ru/info-card/337514
Закаливание
Закаливание – это система мероприятий направленная на повышение устойчивости генетически предопределённым механизмам защиты и приспособления организма ко многим факторам (суточные и сезонные явления) для предотвращения резких изменений среды гомеостаза. Необходимо соблюдать принципы закаливания :
1.Осуществлять закаливание стоит только при полном здоровье ребёнка.
2.Перерыв в закаливании на 2 –3 недели снижает сопротивляемость организма.
3.Недопустимо проведение закаливающих процедур при наличии у ребёнка отрицательных эмоций.
Выбор метода закаливания зависит от условий, возможностей организма ребёнка, пожелания родителей и т. д. Мы предлагаем различные виды закаливания (приложение).
Примерные рекомендации родителям по закаливанию детей. (если ребенок впервые приступает к закаливанию).
1.Закаливание воздухом Прогулка в любую погоду.
2 Воздушные ванны. При переодевании оставить ребенка на некоторое время обнаженным. Продолжительность такой ванны определяется реакцией ребенка.
3 Специальное закаливание водой. 1 неделя: растирание сухой рукавичкой. 2 неделя: растирание влажной рукавичкой, смоченной тёплой воде. 3 неделя: растирание влажной рукавичкой с постепенным снижением температуры водой 4 неделя: растирание массажной щёткой.После процедуры ребёнка одеть в сухое бельё.
Внимание: реакция ребёнка на процедуру.
Чередование: руки – ноги – живот – спина.Полоскание горла лучше делать вместе с ребёнком. Набрать в рот воды комнатной температуры .и делать булькающие движения со звуком а –а –а. Постепенно температуру воды можно снижать. Можно закаливать мороженным в домашних условиях. Для этого лучше использовать зимнее время. Можно начинать с молочных коктейлей постепенно переходя на более плотную консистенцию мороженного.