Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребёнка - детский сад №210"
- МАДОУ "ЦРР - детский сад №210", Россия, г. Новокузнецк, ул. Колыванская 19 : тел. 31-08-35 / Мурманская 29 : тел. 32-80-18
- 31-08-35 32-80-18
- Рейтинг ДОУ
- kindergarten210@yandex.ru
- Рейтинг ДОУ: https://bus.gov.ru/info-card/337514
Витамины и минералы – незаменимые компоненты питания
Витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, - органические соединения с высокой биологической актиностью, которыене синтезируются во все или синтезируются в недостаточном количестве в организме и пополняются за счет продуктов питания. Витамины подразделяются на водорастворимые (С, В) и жирорастворимые (А, Е, Д. К), которые содержатся в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, а также растительном и сливочном масле. Водорастворимые - в злаках, крупах, свежих овощах и фруктах. Полное истощение витаминных ресурсов организма называется авитаминозом; снижение обеспечения тем или иным витамином - гиповитаминозом. Недостаточное потребление витаминов в детстве отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в итоге препятствует формированию здорового поколения. Витаминный дефицит резко усиливает отрицательное воздействие на организм вредных экологических условий, повышенного радиационного фона, усиливает риск онкологических заболеваний и генетических нарушений.
Витамин А (ретинол, аксерофолт)Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, но вещество, являющееся предшественником витамина А, имеется также в растительных продуктах. Это каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Превращение совершается только в определенных границах, поэтому около 1/3 это¬го витамина должно поступать из животных продуктов, например молока, масла, сыра.Если из рациона удалить витамин А или снизить его концентрацию, то это немедленно проявится в замедлении роста, появлении заболеваний глаз, снижении иммунитета. Витамин А называют витамином красоты, так как без него не может быть здоровой кожи.Витамин А не разрушается при высокой температуре, при варке потери его минимальны. Известно, что витамин А растворяется жирах. Поэтому морковь лучше не варить, а тушить на жире. Помидоры следует заправлять майонезом или растительным маслом и т.Д. Больше всего витамина А в рыбьем жире, печени, жирном твороге, молоке.Овощи оранжевого и темно-зеленого цвета богаты каротином.
Витамин С (аскорбиновая кислота)Если все нужные человеку витамины выстроить в ряд, то витамин С займет в нем 70% ме-ста, ибо организму его требуется больше, чем какого-либо другого. Кроме того, мы должны получать витамин С каждый день, так как неспособны его накапливать, а обходиться без него не можем. Всеобщий дефицит этого важнейшего витамина обусловлен ходом эволюции. Поступая в организм даже в достаточных дозах, витамин С быстро всасывается, попада¬ет в кровь, межклеточную и внутриклеточную жидкость, выполняет свою функцию и быстр выводится: любая полученная (даже очень большая) доза выводится через почки с мочой через 2,5-3 часа, и организм вновь испытывает его дефицит.Витамин С является антиоксидантом, необходимым для роста и восстановительных процессов в тканях, для нормализации функции надпочечников и укрепления защитных си организма. Он способствует выработке антистрессовых гормонов и интерферона, профилактике злокачественных заболеваний, инфекций, повышает иммунитет, абсорбацию железа, уменьшает уровень холестерина и способствует нормализации артериального давления. Витамин С необходим для формирования коллагена, защищает от образования тромбов, ускоряет заживление ран и ожогов.Источники витамина С - овощи и фрукты, ягоды. Самым богатым источником аскорбино-вой кислоты являются плоды шиповника и стручкового перца. Витамины из стручкового перца обладают удивительной стойкостью. Дело в том, что им не сопутствует фермент аскорбиназа, который разлагает витамин С, поэтому аскорбиновая кислота в перце почти неподвержена разрушению, и, например, фаршированный, тушеный, жареный, вареный перец содержит ее почти столько же, сколько и свежий.
Витамин Д (кальциферон)Витамин Д - это жирорастворимый витамин, необходимый для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Витамин Д предотвращает развитие мышечной слабости, участвует в регуляции сердечных сокращений. Он также необходим для профилактики и лечения остеопороза, способствует повышению иммунитета, нормальной функции щитовидной железы и процессов свертывания крови.Лучшие источники - продукты животного происхождения (молоко и яйца), жирная рыба (например, скумбрия), сливочное масло и сыр. Богатый источник витамина Д - печень трески и рыбий жир. Витамин Д. кроме того, образуется в коже под действием солнечных лучей.Витамин Е (токоферол) Витамин Е - антиоксидант, имеющий большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. От этого жирорастворимого витамина во многом зависят разнообразные функции организма.
Витамин Е контролирует образование свободных радикалов - разрушительных частиц, которые, повреждая клетки, приводят к заболеванию. Витамин Е важен для нормального функционирования нервной имышечной систем, укрепляет стенки капилляров, а также поддерживает здоровое состояние кожи и волос, замедляет процесс старения и способен предотвращать образование возрастных пигментных пятен на коже. Низкий уровень витамина Е в организме может стать предпосылкой для развития рака кишечника и молочной железы. Установлена взаимосвязь повышения частоты возникновения заболеваний сердца и дефицита витамина Е.Лучшие источники - растительные масла, приготовленные в условиях холодного прессо-вания, темно-зеленые листья овощей, бобовые, орехи, семечки, цельные зерна.
Витамин КВитамин К необходим для образования протромбина, который требуется для процессов свертывания крови. Он способствует предотвращению остеопороза, играет важную роль при пищеварении, участвует в процессе превращения глюкозы в гликоген. У детей повышает устойчивость к развитию инфекций. Уменьшает риск развития рака из эпителиальных клеток. Витамин К способствует увеличению продолжительности жизни.Витамины группы ВВитамины группы В помогают поддерживать здоровое состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте и функцию мозга. Витамины группы В являются коэнзимами, могут быть использованы для облегчения состояния депрессии или тревоги. Достаточный уровень витаминов группы В в организме важен для пациентов пожилого возраста, так как у них ухудшается абсорбция этих витаминов. Витамины группы В всегда следует принимать в комплексе.Как теряются жизненно важные витаминыВитамин А: при кулинарной обработке (в том числе при контакте с железной и медной посудой), при контакте с воздухом.Витамин с: из-за воздействия света и нагревания (включая кулинарную обработку), разогревания готового блюда, курения и ко¬феина.
Витамин Д: относительно устойчив. Витамин Е: из-за очистки и обработки продуктов, при воздействии света и воздуха.
Витамин К: из-за воздействия света, очистки и переработки продуктов, замораживания при очень низких температурах.Витамины группы В: из-за воздействия света и нагревания, кофеина, спирта, курения, лекарств.По данным массового обследования детей России, дефицит витамина С выявлен у 60-70%, В1 - У 40-44%, В2 - У 50-70%, фолиевой кислоты - у 69%, А - У 28-29% и Е - У40-50%.Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует успешному лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, поэтому необходимо предупреждать гиповитаминозное состояние у детей.Существует еще одна группа питательных веществ, тесно связанных с функцией витаминов и обменными процессами в организме. Это макро- и микроэлементы, которым специалисты уделяют большое внимание при изучении причин развития различных заболеваний. В состав организма входит много минеральных элементов; одни из них (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, хлор и сера) содержатся в организме в большом количестве и поэтому называются макроэлементами; другие - марганец, кобальт, молибден, фтор, никель, селен, цинк и др. - в малых и относятся к микроэлементам.
Кальций жизненно необходим для формирования костей, зубов, здорового состояния десен, роста костей и повышения плотности костной ткани; уменьшает риск развития остеопороза. Способствует поддержанию здорового состояния кожи. Кальций играет важную роль в процессах регуляции деятельности сердца и передачи нервных импульсов. Уменьшает уровень холестерина и способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, В частности понижению артериального давления. Необходим для процессов свертывания крови. Уменьшает риск развития злокачественных опухолей.Дефицит кальция может привести ту, расслоению ногтей, экземе, по уровня холестерина в крови и артериального давления, нарушению сна, мышечн рогам, неврозам, онемению в верхних и нижних конечностях, отекам, рахиту, кариесу, депрессии, гиперактивности.Источники: молоко и молочная пища продукты моря, овощи с зелеными листья арахис и семечки подсолнечника.Для облегчения всасывания кальций принимают с витамином Д в небольших дозах, перед сном.
Железо Наиболее важными функциями железа в организме являются повышение уровня гемоглобина и обогащение эритроцитов кислородом. Этот элемент необходим для повышения активности многих ферментов, для роста и образования энергии, поддержания нормального состояния иммунной системы.Симптомами дефицита железа являются анемия, седые волосы, затруднения глотания, пищеварительные расстройства, головокружения, слабости, ломкость костей, выпадение волос, воспалительные процессы в полости рта, нервозность, ожирение, бледность, замедлние умственной деятельности Источники: печень, почки, мясо, крупяные изделия, бобовые, орехи, зеленые листовые культурыСеленСелен - сильный антиоксидант, особенно эффективен в комбинации с витамином Е. Селен защищает иммунную систему, предотвращая формирование свободных радикалов, которые оказывают отрицательное действие на организм.
Установлено, что селен обладает способностью предотвращать развитие некоторых видов опухолей. Селен и витамин Е способствуют нормальной деятельности сердца и печени.Источники: дрожжи, чеснок, яйца, печень и рыба.Функции минеральных веществ весьма многообразны. Натрий и калий играют важную роль в осуществлении водно-солевого баланса, мышечном сокращении, поступлении питательных веществ в клетки. Ионы марганца, магния, никеля, молибдена и др. являются активаторами и кофакторами, наряду с некоторыми витаминами, важнейших ферментных систем.
Йод входит в структуру гормонов щитовидной железы. Цинк нужен для работы 80 ферментов организма и для образования красных кровяных телец. Кремний играет важную роль в предотвращении остеопороза, способствуя утилизации кальция в костной ткани.Пища в обязательном порядке должна содержать вышеперечисленные минералы. Использование в пищу продуктов, лишенных минеральных веществ, при водит к смерти быстрее, чем полное голодание. Употребление продуктов с пониженным содержанием микроэлементов служит причиной развития интоксикации продуктами обмена, нарушения выделительных функций, снижения адаптационных свойств организма, нарушения водно-солевого баланса, возбудимости нервной системы и мышц и деятельности сердечной мышцы, снижения секреции гормонов, ферментов, процессов кроветворения, Т.е. приводит к нарушению практически всех основных функций поддержания жизнедеятельности организма.Особенно опасен дефицит некоторых ультра микроэлементов, которые нужны организму В очень маленьких дозах, и проявление их недостатка может протекать без выраженных симптомов. Так, дефицит селена резко ослабляет иммунную защиту, повышает уровни свободных кислородных радикалов - продуктов биологического окисления, которые повреждают генетический аппарат клеток, вызывая их гибель или перерождение. Дефицит молибдена вызывает нарушения в работе фермента ксантиноксидазы, что приводит к изменению процессов распада белка и образованию мочевой кислоты. Недостаток хрома является причиной нарушения усвоения глюкозы в организме, так как он обуславливает нормальную работу инсулина.Таким образом, для оптимальной работы всех функциональных систем организма человека в его рацион должны ежедневно входить витамины и минералы. Возможности современного человека по обеспечению своего организма всеми необходимыми компонентами питания обычным порядком весьма ограничены. Это связано с несколькими причинами.
Во-первых, в том объеме пищи, который мы можем ежедневно принять без риска получить лишнее количество калорий, содержание важнейших витаминов и минералов заведомо ниже нормативов. Расходуя в среднем 2200-2500 кКал в сутки, мы с этим объемом пищи получаем значительно меньшее количество необходимых веществ, чем в прошлом столетии. Тогда энергетическая потребность составляла более З500 кКал, что обеспечивалось поступлением большего количества витаминов и минералов.
Во-вторых, в разных регионах существуют дефициты макро- и микроэлементов из-за отсутствия их в почве, воде и растениях, произрастающих на этих почвах.
В-третьих, современная пищевая промышленность не может обеспечить нас необходимыми компонентами питания, так как при переработке и хранении пищевые продукты меняют химическую структуру, теряют питательные свойства или попросту разрушаются.
В-четвертых, вредные условия производства, плохая экология, стрессовые нагрузки требуют для поддержания нормального обмена дополнительных поступлений витаминов, минералов и пищевых волокон.
Проблему дефицита витаминов и минералов, а также других компонентов в питании можно решить, уменьшив тем самым в значительной мере заболеваемость населения и смертность, путем регулярного приема специально разработанных, сбалансированных комплексных препаратов, созданных в концентрированном виде из натуральных продуктов на основе новейших технологий и получивших название - нутрицевтики, или иначе - пищевые добавки.
ВИТАМИНИАДА (школа здоровья для педагогов или родителей)
Цель: Формирование потребности в здоровом образе жизни, в рациональном питании. Закрепление и расширение знаний о влиянии витаминов на здоровье человека.
Предварительная работа.
1. С педагогами проводится консультация на тему «Витамины незаменимые компоненты питания».
2. Предлагается литература для самостоятельного изучения:. Гумовска Ирена. Десять заповедей правильного питания. Варшава, 1987.. Лиз Эрл. Витамины и минералы. Как продлить работоспособность. М., 1999.• Витамины в вопросах и ответах / / Семейный доктор, октябрь-ноябрь, 1999.
Материал. Свежие овощи, фрукты, заправки для приготовления витаминных салатов. Ватман, краски для плакатов. Картинки с продуктами. Бумага, фломастеры, ручки. Ход витаминиады
Ведущая. Одной из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Важнейший, жизненно необходимый компонент здорового питания - витамины Сегодня мы поговорим О витамина, их роли в жизни человека. В витаминиаде принимают участие четыре команды.
1 конкурс Представление (3 балла) Команды в течение 5 минут должны придумать название, девиз, эмблему.
2 конкурс Викторина (5 баллов) Команды по очереди отвечают на вопросы.
Угадай витамин
1. Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость заболеваниям, оздоравливает кожу. (витамин А)
2. Этот витамин повышает сопротивляемость инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом. (Витамин С.)
З. Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он важен для роста организма и развития зубов у детей, а также для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин Д.)
4. Этот витамин - антиоксидант, большое значение для предотвращения развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е.)
Какой витамин содержится в этих продуктах?
1. Черная смородина, шиповник, апельсины, красный перец, помидоры, клюква, капуста, зеленый лук. (Витамин С.)
2. Ржаной хлеб, салат, морковь, картофель, дрожжи. (Витамин В.)
З. Яичный желток, подсолнечное масло, говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина. (Витамин Е).
4. Морковь, сливочное масло, молоко, рыбий жир, горох, капуста, щавель, облепиха. (Витамин А.)
Выбери нужное
1. В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, и притом в самом большом количестве: в хлебе, свежей капусте, печени, молоке. (В печени.)
2. Действия солнечных лучей позволяют организму выработать один витамин - какой? Витамин А, витамин Д, витамин Е, витамин В6' (Витамин Д.)
3. Какой из перечисленных витаминов водорастворимый? Витамин Д, витамин В, витамин Д, витамин К. (Витамин В.)
4. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С? Сварить, поджарить, запечь в кожуре. (Запечь в кожуре.)
3 конкурс Витаминный салат (5 баллов)Два представителя от команды должны при готовить витаминный салат, дать ему оригинальное название, сказать, какие витамины в нем имеются.
4 конкурс К онкурс плакатов (5 баллов)Выбирают по одному «художнику» от каждой команды, они должны придумать плакат на тему «Ешьте овощи и фрукты – витаминные продукты».
5 конкурс Конкурс частушек (4 балла)Пока готовится салат и плакат, остальные члены команды сочиняют частушки про витамины, фрукты, овощи.
6 конкурс Эстафета (3 балла)В аптеке сейчас много витаминных препаратов. Назовите их. Команды по очереди называют витаминные препараты.
7 конкурс Подберите картинку (3 балла)Каждая команда получает карточку с каким-то витамином. На отдельном столе расположены картинки с продуктами. Участники должны выбрать картинки с продуктами, в которых находится их витамин.
8 конкурс Конкурс капитанов (3 балла)Капитанам завязывают глаза и предлагают определить по запаху овощ или фрукт и сказать, какой витамин в нем находится.Заключительная часть
1. Определение победителей.
2. Награждение.